Se descubre en la segunda mitad del embarazo y puede provocar severas complicaciones si no es tratada a tiempo ¿Cuáles son los riesgos para la madre y el bebé? |
La diabetes gestacional se define como una alteración en la tolerancia a los hidratos de carbono de severidad variable, que comienza, o es diagnosticada por primera vez, en el embarazo en curso y se manifiesta con el aumento de la glucemia (azúcar en sangre) de la mamá embarazada. Se descubre comúnmente en la segunda mitad del embarazo principalmente después de la semana 20 o 22.
"Al igual que en otras patologías, existen los llamados factores de riesgo como por ejemplo madres con diabetes gestacional en embarazos anteriores, hijos con pesos al nacer mayor a 4 kilos, obesidad en el embarazo, hipotiroidismo actual o en embarazos previos, abortos a repetición", explicó el Dr. Damián Ezequiel Levy, especialista en Obstetricia y Ginecología del Sanatorio Modelo de Caseros, MN126052 MP 452209.
Para detectarla, se realiza la prueba de tolerancia a la glucosa (P75) en donde la mujer toma agua azucarada con limón y le sacan sangre antes y después de esta ingesta. Si el resultado de las dos horas da mayor a 140 mg%, hay que hacer un tratamiento.
"El tratamiento comienza con un plan alimentario de buena calidad, dejando los dulces de lado, las gaseosas cola, y las harinas principalmente, imponiendo una dieta rica en frutas y verduras, pescado, pollo sin piel y carne sin grasa, leche y yogur descremado. Todo esto sin la necesidad de disminuir de peso ya que a las embarazadas no se les recomienda bajar de peso.", indicó el Dr. Levy.
Si con la dieta y algo de actividad física como caminata o natación no es suficiente para bajar el azúcar en sangre, se debe comenzar el tratamiento con insulina. Es importante tratarla con cuidado y seguir los consejos del profesional ya que lógicamente involucra riesgos.
Los riesgos para el bebé:
- Que al nacer pese más de 4 kg, lo que puede complicar el parto.
- Lesiones en el plexo braquial (hombro) al nacer.
- Distocia de hombro (parto encajado)
- Polihidramnios (mayor cantidad de líquido amniótico)
- Alteraciones en la maduración pulmonar
- Mayor necesidad de cuidados intensivos en neonatología.
Los riesgos para la madre:
- Partos complicados
- Mayor riesgo de infecciones
- Mayor porcentaje de cesáreas y fórceps
- Tener diabetes gestacional en el próximo embarazo
- Dificultad para bajar de peso luego del nacimiento del bebe
- Tener diabetes tipo 2 después de años del parto.
Una futura mamá con diabetes gestacional deberá realizar controles más seguido y estar en continua comunicación con el equipo médico interdisciplinario del obstetra, diabetólogo, nutricionista y neonatólogo, para tener un embarazo controlado y llegar al nacimiento del bebé de la mejor manera posible.
Hay que tener en cuenta que la diabetes gestacional va en aumento y se diagnostica cada vez con mayor frecuencia. En la actualidad se da en 1 cada 10 embarazadas; por lo tanto es muy importante tenerlo en cuenta y consultar con el obstetra de cabecera.
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