Alimentos con gluten puede causarles constipación a bebés de corta edad.
La introducción de gluten en el primer año de vida sería un factor importante en la constipación funcional de algunos niños. |
Investigadores holandeses señalaron que bebés que son alimentados con gluten desde antes de los seis meses de edad pueden tener problemas estomacales de larga duración.
Si bien los expertos del Centro Médico Erasmus, en Rotterdam, prefieren realizar más estudios antes de modificar las guías para los padres, explican que los niños de 2 años que ingerían gluten desde antes de los 6 meses de edad tuvieron constipación "funcional significativamente más alta" (menos de tres movimientos intestinales por semana y/o heces sólidas durante dos semanas o más) que los niños que comenzaron a ingerir gluten más adelante.
El gluten es una proteína del trigo, la cebada y el centeno, y se encuentra en muchos cereales y panes. Pero no en todos los granos. El arroz integral, el maíz, el trigo negro, el mijo, los amarantos, la quinoa, la avena, la soja y las semillas de girasol no contienen proteína de gluten.
Investigaciones anteriores identificaron una relación entre el consumo precoz de gluten y la enfermedad celíaca, un trastorno digestivo causado por una respuesta inmunológica anormal al gluten. Esta enfermedad daña las vellosidades de las paredes internas del intestino delgado, alterando la absorción de los nutrientes. Este trastorno puede producir graves problemas de salud, como anemia, trastornos óseos, fatiga, descenso de peso y no tiene cura: el único tratamiento disponible es una dieta sin gluten de por vida.
El equipo de J. C. Kiefte-de Jong, del Centro Médico Erasmus, sostuvo además que el consumo de alimentos que causan alergias, como maní, leche de vaca o huevo de gallina, en el primer año de vida, no estuvo relacionado con la constipación.
El objetivo de la investigación era comprobar si el gluten estaba asociado con la constipación, que es el motivo principal de hasta el 5 por ciento de todas las consultas pediátricas. La constipación aparece generalmente cuando se agregan los alimentos sólidos a la alimentación infantil y en la transición de la lactancia al uso de leche de vaca.
El equipo analizó datos de más de 4.600 niños desde el nacimiento hasta la juventud. Pusieron especial atención a los hábitos de los infantes desde a los 6 y 24 meses sobre la salud, incluyendo la lactancia, el consumo de alimentos sólidos, los medicamentos y la alergia a la leche de vaca. A los 24 meses, uno de cada ocho niños tenía constipación funcional.
El estudio, publicado en el American Journal of Gastroenterology, concluyó que la introducción de gluten en el primer año de vida era "un disparador de la constipación funcional" en algunos niños. Por otro lado, este problema prolongaría las alergias a la leche de vaca. Sin embargo, reconocieron que las debilidades del estudio incluyeron el uso de informes de los padres sobre las alergias alimentarias y la falta de información sobre el estilo de vida y los factores psicológicos.
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